Salade de pain grillé et de thon
En plus d'être un repas léger de chaque jour, ce plat fait bonne figure comme salade au cours d'un repas pour des invités spéciaux.
Portions 4
Temps de préparation
30 min
Préparation totale
30 min
Ingrédients
1
petite baguette (environ 8 onces/250 g)
1/4 tasse (50 mL)
d'huile d'olive
1/4 tasse (50 mL)
jus de citron
2 c. à table (30 mL)
échalotes coupées en dés
1/4 c. à thé (1 mL)
d'ail haché fin
1 1/2 lb (750 g)
tomates hachées
Sel et poivre
1 (80 g)
conserve Thon pâle entier – À nageoires jaunes dans l’huile d’olive, Tonno Preferito (3x80g)
1/4 tasse (50 mL)
basilic ou persil haché
Préparation
- Trancher le pain sur le long en quatre. Griller les deux côtés. Laisser refroidir. Combiner les 4 ingrédients suivants. Écraser les tomates avec le dos d'une fourchette. Assaisonner de sel et poivre. Couper le pain en cubes et mélanger avec la vinaigrette. Ajouter le thon émietté gros.
- Laisser le pain reposer pendant 20 à 30 minutes en mélangeant de temps en temps. La salade est prête lorsque les cubes de pain sont passablement mous, mais que les bords demeurent croustillants. Ajouter le persil ou le basilic haché.
Préparé avec
Nutrition
Quantité par portion | Valeur Quotidienne (%VQ) | |
---|---|---|
Calories | 350 | |
Lipides | 14 g | 22% |
Saturés | 2 g | |
Trans | 0 g | |
Saturés + Trans | 10% | |
Cholestérol | 5 mg | |
Sodium | 750 mg | 31% |
Glucides | 41 g | 14% |
Fibres | 2 g | 8% |
Sucres | 8 g | |
Protéines | 13 g | |
Vitamine A | 4% | |
Vitamine C | 45% | |
Calcium | 10% | |
Fer | 15% |
Les allégations nutritionnelles par portion
- Faible teneur en acides gras saturés
- Sans acides gras trans
- Faible en cholestérol
- Source de fibres
- Excellente source de vitamine C
- Source de calcium
- Bonne source de fer