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Gratin de saumon sauce Mornay

Un aliment réconfortant traditionnel à la française, délicieux en toute saison, parfait en hiver. Savourez un vin fruité, frais et léger, pendant que les arômes vont attirer votre famille pour le dîner.

Portions 
Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
35 min
Préparation totale
1 heure 21 min

Ingrédients

2 t. (500 ml)
haricots verts, éboutés et coupés en deux
2 t. (500 ml)
riz brun ou blanc à grain long, cuit
2 boîtes (213 g chacune)
Saumon sockeye Clover Leaf, égoutté
2
œufs cuits durs, écalés et hachés
2 t. (500 ml)
lait
2 c. à table (30 ml)
fécule de maïs
1
jaune d'œuf
2 c. à table (30 ml)
vin blanc ou bouillon de poulet
1/2 c. à thé (2 ml)
(chacun) zeste de citron finement râpé, sel et poivre
3/4 t. (175 ml)
chapelure fraîche
1 c. à table (15 ml)
beurre fondu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) . Blanchir les haricots verts dans une grande marmite d'eau bouillante salée pendant 4 minutes. Égoutter et rincer à l'eau courante froide jusqu'à ce qu'ils soient refroidis. Bien égoutter. Étendre également le riz au fond d'une cocotte de 8 tasses (2 l) . Retirer la peau et les arêtes du saumon (si désiré) et disposer également les morceaux sur le riz. Poser des couches d'œufs et d'haricots verts sur le saumon.
  2. Battre au fouet le lait et la fécule de maïs. Chauffer au micro-ondes pendant 2 à 1 1/2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange fume; arrêter deux fois pour mélanger en remuant. Battre au fouet le jaune d'œuf et le vin ou le bouillon de poulet. Ajouter en remuant une partie du mélange de lait chaud aux mélange d'œuf; ensuite, remettre en remuant le mélange de jaune d'œuf dans le mélange de lait restant. Faire cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à épaississement; arrêter de remuer à toutes les 30 secondes. Ajouter en remuant le zeste de citron, le sel et le poivre.
  3. Étendre également la sauce sur les haricots. (La casserole peut être préparée jusqu'à ce point et réservée pendant 1 journée, couverte, au réfrigérateur.) Mélanger la chapelure et le beurre; saupoudrer également sur la casserole. Couvrir et cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à bouillonnement. Découvrir et faire gratiner pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Nutrition

Quantité par portionValeur Quotidienne (%VQ)
Calories
330
Lipides
14 g
22%
Saturés
5 g
Trans
0.1 g
Saturés + Trans
26%
Cholestérol
165 mg
Sodium
570 mg
24%
Glucides
28 g
9%
Fibres
2 g
8%
Sucres
5 g
Protéines
22 g
Vitamine A
15%
Vitamine C
6%
Vitamine D
21%
Calcium
25%
Fer
8%

Les allégations nutritionnelles par portion

- Source de fibres
- Source de protéines
- Bonne source de vitamine A
- Source de vitamine C
- Good source of vitamin D
- Excellente source de calcium
- Source de fer

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