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Pâté chinois au thon

Préparer un surplus de purée de pommes de terre un jour ou deux à l’avance afin de pouvoir apprêter rapidement cet aliment-réconfort classique en utilisant d’autres ingrédients que l’on retrouve d’emblée dans son garde-manger. 

Portions 
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
35 min
Préparation totale
45 min

Ingrédients

2 t. (500 ml)
macédoine de légumes congelés, telle que la macédoine californienne
1 t. (250 ml)
edamame ou pois congelés, écossés
2
gousses d’ail, hachées
1
petit oignon, râpé
¼ t. (50ml)
eau
1 boîte (284 ml)
soupe aux tomates condensée - 25% moins de sel
2 boîtes (170 g chacune)
thon pâle émietté hyposodique Clover Leaf dans l’eau, égoutté
2 t. (500 ml)
purée de pommes de terre préparée
1 c. à table (15 ml)
margarine non hydrogénée, fondue

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Placer la macédoine de légumes, l’edamame, l’ail, l’oignon et 1/4 de tasse (50 ml) d’eau dans une casserole moyenne sur feu moyen. Couvrir et cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter la soupe condensée et le thon; porter à ébullition.  
  2. Transférer le mélange de thon dans un plat carré allant au four de 8 pouces (2 l). Déposer à la cuillère la purée de pommes de terre sur le thon et étendre également; badigeonner de margarine. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le tout bouillonne et soit chauffé de part en part. Donne 4 portions.

Trucs :

  • Pour un dessus bien doré, griller le pâté pendant 5 minutes environ avant de retirer du four.
  • Préchauffer la purée de pommes de terre (si elle est froide) au micro-ondes pendant que les légumes cuisent pour la rendre plus facile à étendre. 
  • Ajouter une sauce piquante ou un peu de vin rouge au goût au mélange de thon pour une saveur qui plaira à coup sûr aux adultes.

Nutrition

Quantité par portionValeur Quotidienne (%VQ)
Calories
350
Lipides
4.5 g
7%
Saturés
0.5 g
Trans
0.5 g
Saturés + Trans
5%
Cholestérol
30 mg
Sodium
320 mg
13%
Glucides
52 g
17%
Fibres
7 g
28%
Sucres
3 g
Protéines
30 g
Vitamine A
4%
Vitamine C
60%
Calcium
4%
Fer
25%

Les allégations nutritionnelles par portion

- Faible teneur en acides gras saturés
- Source très élevée de fibres
- Excellente source de protéines
- Excellente source de vitamine C
- Excellente source de fer

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