Accueil   /   RECETTES
 

Burger au thon et à la salade grecque avec une sauce au yogourt au citron et à l’aneth

Portions4 Burgers
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson 10 min
Préparation totale55 min

Une salade et un burger tout-en-un. Ce burger déborde de fraîcheur et de protéines. De plus, il réunit toutes les saveurs grecques classiques; on y trouve du délicieux thon garni d’une sauce au yogourt au citron et à l’aneth. Vous vous en lècherez les doigts!

INGRÉDIENTS

POUR LES BOULETTES :
2 boîtes (170g) de thon blanc entier Clover Leaf® germon dans l’eau, égouttées
1 c. à table Zeste de 1 citron
2-3 c. à table Jus de 1 citron
1 c. à thé de vinaigre de vin rouge
1 c. à thé d’assaisonnement à l’italienne + ½ c. à thé réservée
2 c. à table de mayonnaise
¼ tasse d’oignon rouge haché
½ c. à thé de poudre d’ail
½ c. à thé de poudre d’oignon
½ tasse de fromage Feta émietté
1 œuf
¼ tasse de chapelure + ½ tasse réservée
POUR LA SAUCE AU YOGOURT AU CITRON ET À L’ANETH :
1 tasse de yogourt grec
4 gousses d’ail, finement hachées
1 c. à thé de zeste de citron
1 c. à table de jus de citron
2 c. à table d’aneth fraîche hachée
2 tbsp Poivre frais concassé au goût
POUR LA SALADE DE CONCOMBRES ET TOMATES :
½ tasse de tomates épépinées et coupées en dés
½ tasse de concombres épépinés et coupés en dés
½ tasse d’oignon rouge haché
2 c. à table d’olives Kalamata
2 c. à thé de persil haché
2 c. à thé de vinaigre de vin rouge
2 c. à thé d’huile d’olive extra vierge
2 tsp AUTRES :
2 c. à table d’huile d’olive pour la cuisson
2 tasses de laitue romaine déchiquetée
4 à hamburger briochés
2 tbsp Olive Oil for frying
2 cups Romaine lettuce, shredded
4 Brioche buns

PRÉPARATION

  1. Dans un grand bol, bien mélanger le thon, le zeste et le jus de citron, l’assaisonnement à l’italienne, l’oignon rouge, la mayonnaise, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, le fromage Feta, le vinaigre de vin rouge, l’œuf et le sel. Ajouter la chapelure et mélanger de nouveau. Façonner 4 boulettes de la même taille. Déposer les boulettes sur une assiette et couvrir, puis mettre au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elles soient refroidies et fermes, environ 20 à 30 minutes (jusqu’à 6 heures, si on fait la préparation à l’avance).
  2. Pendant ce temps, dans un bol moyen, fouetter le yogourt, l’ail, le zeste de citron, le jus de citron et l’aneth. Saler et poivrer au goût. Réfrigérer jusqu’au moment de l’utilisation.
  3. Dans un petit bol, mélanger les tomates, les concombres, l’oignon rouge, les olives, le persil, l’huile d’olive extra vierge et le vinaigre de vin rouge. Saler au goût. Réserver.
  4. Lorsqu’on est prêt à faire cuire les boulettes, mélanger ½ tasse de chapelure, ½ c. à thé d’assaisonnement à l’italienne et une pincée de sel dans un bol peu profond ou une assiette à rebord. Déposer les boulettes dans le mélange de chapelure pour bien les enrober.
  5. Chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen fort. Lorsque l’huile est chaude, ajouter les boulettes de thon et cuire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et croustillantes, environ 5 minutes de chaque côté.
  6. Monter les hamburgers : étendre la sauce au yogourt généreusement sur le pain de fond et mettre une poignée de laitue par-dessus. Déposer la boulette sur la laitue et garnir de la salade aux concombres et aux tomates, puis refermer le hamburger. Servir.

nutrition

  Quantité
par portion
Valeur
Quotidienne (%VQ)
POUR LES BOULETTES :
Calories230
Lipides15 g20%
Saturés5 g
Trans0 g
Saturés + Trans25%
Glucides20 g
Fibres1 g4%
sucres3 g3%
Protéines22 g
Cholestérol85 mg
Sodium540 mg23%
Potassium250 mg5%
Calcium150 mg12%
Fer1.75 mg10%
POUR LA SAUCE AU YOGOURT AU CITRON ET À L’ANETH :
Calories40
Lipides0.1 g1%
Glucides3 g
Protéines7 g
Sodium20 mg1%
Potassium100 mg2%
Calcium75 mg6%
Iron0,1 mg1%
POUR LA SALADE DE CONCOMBRES ET TOMATES :
Calories45
Lipides3.5 g5%
Glucides4 g
Protéines1 g
Sodium65 mg3%
Potassium100 mg2%
Calcium10 mg1%
Fer0.2 mg1%

OBTENEZ LES PLUS RÉCENTES NOUVELLES

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir un service plus attentif et personnalisé. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour en savoir plus et pour savoir comment les paramétrer ou les bloquer, veuillez lire notre politique de confidentialité.