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Pâté au saumon de ma mère

Un merci tout spécial à Joanne, qui nous a communiqué une recette chère à son cœur – le pâté au saumon de sa maman.

Portions 
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
45 min
Préparation totale
55 min

Ingrédients

2 boîtes (213 g)
de saumon rose ou sockeye sauvage du Pacifique Clover Leaf avec la peau et les os écrasés (non égoutté) (ou utilisé 1 boîte de 418g)
2 tasses (500 ml)
de purée de pommes de terre
1
œufs
3 c. à soupe (50 ml)
d’oignons hachés
1 gousse
d’ail émincée
1 c. à soupe (15 ml)
de beurre
1 c. à thé (5 ml)
de thym séché (facultatif)
sel et poivre, au goût
1
2 croûtes de tarte (dessous et dessus), réfrigérées, non cuites

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220C (425F).
  2. Mélanger le saumon avec la purée de pommes de terre et l'œuf.
  3. Faire suer les oignons et l’ail dans le beurre, ajouter le thym (facultatif), le sel et le poivre. Incorporer au premier mélange.
  4. Transférer une croûte dans l’assiette à tarte sans l’étirer. Verser la garniture sur la croûte en la répartissant également. Recouvrir de la seconde croûte. Sceller les deux croûtes ensemble en pinçant les bords. Pratiquer des incisions dans la croûte du dessus. Pour une belle croûte dorée, vous pouvez la badigeonner d’un peu de lait ou d’un mélange d’œufs battus avec 1 c. soupe d’eau.
  5. Cuire au four pendant 10 minutes, diminuer ensuite la température à 180°C (350°F) et cuire pendant 30 minutes.
  6. Retirer du four, couper en portions et servir bien chaud, accompagné d’un mélange de légumes, si désiré

Truc :

  • Cette recette peut être congelée avant ou après la cuisson. Se conserve bien au congélateur pendant trois mois. 
  • Pour faire cuire un pâté congelé, suivre l’étape 5 et prolonger le temps de cuisson de 20 minutes. 
  • Suggestions de sauce : sauce aux champignons (faire chauffer une boîte de crème de champignons diluée avec ½ boîte d’eau) ou du ketchup.

Nutrition

Nutriments par portion% Valeur quotidienne
Calories
410
Lipides
20 g
31%
Saturés
7 g
Trans
0 g
Saturés + Trans
35%
Cholestérol
115 mg
Sodium
640 mg
27%
Glucides
30 g
10%
Fibres
1 g
4%
Sucres
0 g
Protéines
26 g
Vitamine A
4%
Vitamine C
2%
Calcium
20%
Fer
15%

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