Gratin de la mer
Un gratin de pâtes aromatique, possible uniquement avec notre thon chili thaïlandais épicé.
Portions 8
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
4 min
Broil Time
45 min
Chill Time
10 min
Préparation totale
1 heure 14 min
Ingrédients
12
Pâtes à lasagne régulières ou au blé entier
3 tasses (750 mL)
Crème à fouetter 35 %
1 tasses (250 mL)
Parmesan râpé
2 c. à thé (10 ml)
Zeste de lime
4 boîtes (85 g ch)
Thon pâle émietté Clover Leaf – chili thaïlandais épicé
1 ¼ tasse (300 mL)
Cheddar fort râpé
1
Grosse tomate coupée en dés
2 c. à thé (10 ml)
Feuilles de basilic, hachées
Sel, poivre au goût
Préparation
- Cuire les pâtes selon les directives sur l’emballage. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Dans une casserole, mélanger la crème, le parmesan, le zeste de lime (si désiré), le sel et le poivre. Cuire, à feu moyen-élevé, en remuant souvent, jusqu’à ce que des bulles se forment sur la paroi de la casserole et que la sauce ait légèrement épaissi.
- Étendre environ ½ tasse (125 mL) de la sauce au fond d’un plat de 13 x 9 po (3 litres). Couvrir de 3 pâtes à lasagne. Avec une cuillère, étendre le quart de la sauce restante sur les pâtes et répartir le tiers du thon sur la sauce.
- Répéter deux fois et terminer par les trois dernières pâtes. Parsemer de cheddar fort, ajouter les tomates, verser le reste de la sauce sur le dessus et parsemer de basilic. Couvrir d’une feuille d’aluminium et cuire au four pendant 45 minutes.
- Retirer la feuille d’aluminium et passer sous le gril de 3 à 4 minutes pour dorer la surface. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Truc :
Vous pouvez remplacer la crème 35% par une sauce béchamel du commerce et omettre le zeste de lime.
Préparé avec
Nutrition
Quantité par portion | Valeur Quotidienne (%VQ) | |
---|---|---|
Calories | 640 | |
Lipides | 48 g | 74% |
Saturés | 28 g | |
Trans | 0 g | |
Saturés + Trans | 140% | |
Cholestérol | 175 mg | |
Sodium | 610 mg | 25% |
Glucides | 30 g | 10% |
Fibres | 2 g | 8% |
Sucres | 6 g | |
Protéines | 21 g | |
Vitamine A | 8% | |
Vitamine C | 6% | |
Calcium | 35% | |
Fer | 35% | |
Vitamine D | 16% |
Les allégations nutritionnelles par portion
- Source de fibres
- Excellente source de protéines
- Source de vitamine A
- Source de vitamine C
- Good source of vitamin D
- Excellente source de calcium
- Excellente source de fer