Vous êtes ici

Délicieuses pépites de thon

Voici une nutritive solution de rechange aux pépites de poulet que vous offre la restauration rapide; elle plaira à toute la famille. Doublez la fournée et congelez le surplus pour avoir sous la main un souper rapide et facile.

Donne 6 pépites
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
20 min
Préparation totale
30 min

Ingrédients

2 boîtes (170 g chacune)
Thon pâle émietté Clover Leaf, égoutté
2
oignons verts, finement hachés
1 t. (250 ml)
riz brun cuit
1/2 t. (125 ml)
fromage cheddar râpé
2
jaunes d’œufs
1/4 t. (50 ml)
relish aux cornichons sucrés ou cornichon finement haché
1/2 c. à thé (2 ml)
sel
3 c. à table (45 ml)
farine tout usage (approximativement)
2 t. (500 ml)
flocons de maïs, très finement concassés
ketchup ou sauce aux prunes (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (180 °C). Bien mélanger le thon, les oignons verts, le riz, le fromage, la relish, l’œuf et le sel. Ajouter en remuant la farine. Presser doucement le mélange de thon en 24 petites pépites de même dimension. (Au besoin, ajouter jusqu’à 1 c. à table (15 ml) de farine supplémentaire pour aider le mélange à tenir ensemble.) Enrober chaque pépite des miettes de flocons de maïs. Jeter les miettes qui restent.
  2. Répartir les pépites en une seule couche sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé. Cuire au four, en retournant une fois, pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Servir avec du ketchup ou de la sauce aux prunes (facultatif) comme trempette. Donne 4 à 6 portions.

Trucs : 

  1. Les pépites peuvent être formées et congelées, sans être cuites, sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé. Lorsqu'elles sont fermes, les placer dans un contenant hermétique ou dans un sac à congélation muni d'une fermeture à glissière et garder au congélateur jusqu’au moment d’utiliser. Cuire au four comme indiqué plus haut.
  2. Pour une trempette au yogourt et à l’aneth, combiner ½ t. (125 ml) de yogourt nature à 1 c. à table (15 ml) de moutarde au miel et 1 c. à thé (5 ml) chacune de zeste de citron et d’aneth séché.

Nutrition

Quantité par portionValeur Quotidienne (%VQ)
Calories
210
Lipides
6 g
9%
Saturés
2.5 g
Trans
0 g
Saturés + Trans
13%
Cholestérol
100 mg
Sodium
530 mg
22%
Glucides
21 g
7%
Fibres
1 g
4%
Sucres
1 g
Protéines
19 g
Vitamine A
10%
Vitamine C
15%
Calcium
10%
Fer
20%

Les allégations nutritionnelles par portion

- Source de protéines
- Source de vitamine A
- Bonne source de vitamine C
- Source de calcium
- Bonne source de fer

Inscription À L’Infolettre Clover Leaf®

Abonnez-vous à l’Infolettre CLOVER LEAF® et soyez informé(e) de nos dernières recettes, promotions et nouveaux produits

Inscription au bulletin

Printable Recipe Ebooks

Choose from the selections in the drop down below, and click Download.