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Pâtes crémeuses au thon au poêlon

Portions4
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson 13 min
Préparation totale28 min

Préparée du début à la fin dans un poêlon, cette recette est une solution gagnante pour un soir de semaine. En prime, elle permet aux parents de faire découvrir la bette à carde à leur famille, un légume-feuille nutritif qui est souvent ignoré dans l’allée des fruits et légumes.

INGRÉDIENTS

2 t. (500 ml) chacun, coudes de macaroni sec et eau
1 t. (250 ml) lait
1 boîte (284 ml) soupe condensée Crème de champignons à faible teneur en gras de Campbell's
2 boîtes (170 g chacune) thon pâle émietté Clover Leaf dans l’eau, égoutté
1/2 t. (125 ml) oignon finement haché
1/3 t. (75 ml) pesto aux tomates séchées au soleil préparé
1 grosse gousse d’ail, hachée
4 t. (1 l) feuilles de bette à carde hachées
1 tomate mûre, épépinée et hachée
parmesan râpé (facultatif)

PRÉPARATION

  1. Combiner les pâtes, l’eau et le lait dans un grand poêlon profond avec couvercle hermétique; placer sur feu vif. Amener à ébullition; bouillir pendant 3 minutes.
  2. Réduire la chaleur à feu moyen. Ajouter en remuant la soupe condensée, le thon, l’oignon, le pesto et l’ail; bien mélanger. Couvrir et cuire, en remuant à l’occasion pour empêcher les pâtes de coller au poêlon, pendant 5 minutes. Ajouter en tournant les feuilles de bette à carde et la tomate. Retirer du feu et laisser reposer, couvert, pendant 5 minutes. Servir avec du parmesan (facultatif). Donne 4 portions.

Trucs :

  1. La bette à carde peut être remplacée par d’autres légumes-feuilles, comme des épinards ou de la roquette, hachés. 
  2. Bien que cette recette ne demande que les feuilles de la bette à carde, ne gaspillez pas les tiges. Les tiges restantes hachées peuvent être ajoutées à des soupes, à des ragoûts, à des sautés ou à des sauces.

nutrition

  Quantité
par portion
Valeur
Quotidienne (%VQ)
Calories460
Lipides10 g15%
Saturés2 g
Trans0 g
Saturés + Trans10%
Cholestérol40 mg
Sodium820 mg34%
Glucides58 g19%
Fibres4 g16%
Sucres9 g
Protéines34 g
Vitamine A30%
Vitamine C30%
Vitamine D14%
Calcium15%
Fer30%

Éléments nutritifs par portion

Faible teneur en acides gras saturés Sans graisse saturée
Source très élevée de fibres Excellente source de protéines
Excellente source de vitamine A Excellente source de vitamine C
Source de vitamine D Bonne source de calcium
Excellente source de fer 

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