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Pâtes crémeuses au thon au poêlon

Préparée du début à la fin dans un poêlon, cette recette est une solution gagnante pour un soir de semaine. En prime, elle permet aux parents de faire découvrir la bette à carde à leur famille, un légume-feuille nutritif qui est souvent ignoré dans l’allée des fruits et légumes.

Portions 
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
13 min
Préparation totale
28 min

Ingrédients

2 t. (500 ml)
chacun, coudes de macaroni sec et eau
1 t. (250 ml)
lait
1 boîte (284 ml)
soupe condensée Crème de champignons à faible teneur en gras de Campbell's
2 boîtes (170 g chacune)
thon pâle émietté Clover Leaf dans l’eau, égoutté
1/2 t. (125 ml)
oignon finement haché
1/3 t. (75 ml)
pesto aux tomates séchées au soleil préparé
1
grosse gousse d’ail, hachée
4 t. (1 l)
feuilles de bette à carde hachées
1
tomate mûre, épépinée et hachée
parmesan râpé (facultatif)

Préparation

  1. Combiner les pâtes, l’eau et le lait dans un grand poêlon profond avec couvercle hermétique; placer sur feu vif. Amener à ébullition; bouillir pendant 3 minutes.
  2. Réduire la chaleur à feu moyen. Ajouter en remuant la soupe condensée, le thon, l’oignon, le pesto et l’ail; bien mélanger. Couvrir et cuire, en remuant à l’occasion pour empêcher les pâtes de coller au poêlon, pendant 5 minutes. Ajouter en tournant les feuilles de bette à carde et la tomate. Retirer du feu et laisser reposer, couvert, pendant 5 minutes. Servir avec du parmesan (facultatif). Donne 4 portions.

Trucs :

  1. La bette à carde peut être remplacée par d’autres légumes-feuilles, comme des épinards ou de la roquette, hachés. 
  2. Bien que cette recette ne demande que les feuilles de la bette à carde, ne gaspillez pas les tiges. Les tiges restantes hachées peuvent être ajoutées à des soupes, à des ragoûts, à des sautés ou à des sauces.

Nutrition

Nutriments par portionValeur Quotidienne (%VQ)
Calories
460
Lipides
10 g
15%
Saturés
2 g
Trans
0 g
Saturés + Trans
10%
Cholestérol
40 mg
Sodium
820 mg
34%
Glucides
58 g
19%
Fibres
4 g
16%
Sucres
9 g
Protéines
34 g
Vitamine A
30%
Vitamine C
30%
Vitamine D
14%
Calcium
15%
Fer
30%

Les allégations nutritionnelles par portion

- Faible teneur en acides gras saturés
- Sans graisse saturée
- Source très élevée de fibres
- Excellente source de protéines
- Excellente source de vitamine A
- Excellente source de vitamine C
- Source de vitamine D
- Bonne source de calcium
- Excellente source de fer

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