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Moussaka au thon et courgettes vertes

Ce plat d’origine grecque prend une nouvelle allure… et saveur, avec notre thon assaisonné. Essayez-la et réessayez-la. Vous ne serez pas déçu.

Portions 
Temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
35 min
Préparation totale
1 heure

Ingrédients

Béchamel:
1 c. à table (15 ml)
Beurre
4 c. à thé (20 ml)
Farine tout usage
1 1/4 tasse (300 ml)
Crème légère
1 pincée
Cumin moulu
Moussaka
2
Courgettes vertes moyennes en dés
1 c. à table (15 ml)
Beurre
1 c. à table (15 ml)
Huile d’olive
4 boîtes (85 g ch.)
Thon pâle émietté Clover Leaf – chili thaïlandais épicé
1/2 t. (125 ml)
Sauce marinara ou aux tomates
1/4 t. (60 ml)
Oignon haché finement
1
Tomate italienne épépinée en dés
1 c. à table (15 ml)
Moutarde de Dijon
1 c. à table (15 ml)
Basilic frais haché
1
Gousse d'ail hachée
2 tasses (500 ml)
Pommes de terre en purée
Sel et poivre noir au goût

Préparation

Béchamel

  1. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Incorporer la farine et cuire 1 minute en mélangeant. 
  2. Verser graduellement la crème légère en remuant avec un fouet. Chauffer, en remuant doucement au fouet, pendant 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. 
  3. Ajouter le sel, le poivre et le cumin et mélanger. Réserver.

Moussaka

  1. Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).
  2. Dans une poêle antiadhésive, chauffer le beurre et l’huile à feu moyen-élevé et faire brunir légèrement les tranches de courgettes, quelques-unes à la fois. Saler et poivrer. 
  3. Disposer en une rangée la moitié des tranches de courgettes de façon à couvrir le fond d'une casserole graissée de 8 po (20 cm). Déposer le thon sur les courgettes. Mélanger la sauce marinara, l'oignon, la tomate, la moutarde de Dijon, le basilic et l’ail. Verser uniformément sur les courgettes. 
  4. Mélanger 1/4 tasse (60 ml) de béchamel avec la purée de pommes de terre encore chaude et étendre uniformément la purée sur le mélange de thon. 
  5. Couvrir de l’autre moitié des tranches de courgettes et verser la béchamel sur les courgettes. 
  6. Cuire au four, à couvert, pendant 20 minutes, puis retirer le couvercle et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et que la sauce bouillonne.

Trucs :

  • Pour une présentation originale, préparer la moussaka dans des ramequins individuels. Substituez la saveur de thon pour varier le goût.
  • Pour atténuer le goût épicé, vous pouvez remplacer au préalable la saveur du thon assaisonné Clover Leaf Chili Thaïlandais épicé par 2 boîtes (85 g ch.) de thon assaisonné Clover Leaf tomates séchées au soleil et basilic  ou  Tomate & oignon.

 

Nutrition

Quantité par portionValeur Quotidienne (%VQ)
Calories
360
Lipides
22 g
34%
Saturés
10 g
Trans
0.4 g
Saturés + Trans
52%
Cholestérol
65 mg
Sodium
830 mg
35%
Glucides
29 g
10%
Fibres
3 g
12%
Sucres
10 g
Protéines
14 g
Vitamine A
15%
Vitamine C
25%
Calcium
6%
Fer
40%

Les allégations nutritionnelles par portion

- Source de fibres
- Source de protéines
- Bonne source de vitamine A
- Excellente source de vitamine C
- Source de calcium
- Excellente source de fer

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