L’AVENIR DES PRODUITS DE LA MER

Pérennité

Notre vision

À titre d’entreprise internationale de produits de la mer, nous reconnaissons notre responsabilité envers la santé de nos océans et de toutes les personnes qui en dépendent. C’est la raison pour laquelle c’est important pour nous d’accorder la priorité à la pêche durable sur le plan de l’environnement. Apprenez-en davantage au sujet de nos efforts et de ce qu’ils représentent pour les gens, nos produits et la planète ici.

LE POISSON

PÊCHERIES DURABLES

Aucun autre aspect n’est plus important pour le programme de durabilité de Les produits de la mer Clover Leaf que de travailler pour assurer une gestion responsable des pêcheries auprès desquelles nous nous approvisionnons.

Les produits de la mer Clover Leaf compte parmi les membres fondateurs de la Fondation internationale pour la durabilité des produits de la mer (ISSF).

L’ISSF est le fruit d’un partenariat entre des scientifiques, l’industrie du thon, des champions de l’environnement et des fondations de bienfaisance. L’ISSF recherche, partage et défend des pratiques exemplaires en matière de pêche durable. Les entreprises participantes s’engagent à se conformer aux mesures de conservation de l’ISSF.

L’objectif de l’ISSF est d’améliorer continuellement la durabilité des pêches mondiales de thon et des écosystèmes qui les soutiennent afin que ces pêches respectent et maintiennent la norme de certification MSC.

Nous visons à fournir des produits provenant de pêcheries durables, bien gérées et saines, ainsi que de régions qui disposent de plans d’action pour remettre d’aplomb la pêcherie. En outre, Clover Leaf respecte les pratiques exemplaires de l’ISSF et des données indépendantes fondées sur la recherche pour valider notre approche.

La validation de la conformité des compagnies participantes aux mesures de conservation de l’ISSF par un vérificateur externe neutre est un élément essentiel à la démonstration de la transparence. Ces vérifications sont menées par le Marine Resource Assessment Group (MRAG) – Americas et évaluent l’efficacité de l’entreprise à respecter les mesures de l’ISSF selon plusieurs éléments critiques.

Encore une fois, les résultats de la vérification de Les produits de la mer Clover Leaf ont été exceptionnels; aucune non-conformité n’a été constatée. Nous croyons que ces résultats sont représentatifs de nos efforts concertés pour garantir que tous les produits de thon de Clover Leaf sont conformes aux exigences de l’ISSF. Nous sommes fiers de nos résultats, et nous continuerons de veiller au maintien des normes les plus élevées.

Cliquez ici pour consulter le rapport du vérificateur externe de 2024 (celui-ci n’est malheureusement disponible qu’en langue anglaise).

 

CERTIFICATION

L’objectif global de Clover Leaf en ce qui concerne les produits de la mer durables sur le plan de l’environnement est que tous ses produits soient reconnus comme durables sur le plan de l’environnement(1) par des firmes externes ou dans un programme officiel afin d’obtenir leur certification(2). Cliquez sur le tableau des objectifs de certification de durabilité à la droite pour connaître nos objectifs spécifiques pour chaque espèce. Clover Leaf dispose d’une traçabilité complète de la chaîne pour tous les produits afin de soutenir son engagement.
Nous cherchons également à obtenir la reconnaissance et la certification par une tierce partie des pêcheries auprès desquelles nous nous approvisionnons, et nous travaillons continuellement pour améliorer les pêcheries grâce à des projets d’amélioration des pêcheries (PAP) et à des partenariats directs. Nous nous fions sur des systèmes particuliers de certification reconnus qui ont été reconnus par l’Initiative internationale pour les produits de la mer durables (GSSI). Dirigée par un comité directeur représentant toute la chaîne de valeur de l’industrie des produits de la mer, des entreprises, des organisations non gouvernementales, des gouvernements et des organisations internationales, y compris l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), la GSSI évalue les systèmes particuliers de certification et met au point des outils d’évaluation comparative pour améliorer les évaluations et les affirmations concernant les produits de la mer durables. Les systèmes particuliers de certification reconnus de la GSSI comprennent, entre autres, les normes du Marine Stewardship Council (MCS), de Best Aquaculture Practices (BAP), de l’Aquaculture Stewardship Council (ASC) et d’autres.
Tous les produits de saumon sauvage de Clover Leaf proviennent déjà de pêcheries certifiées par le Marine Stewardship Council (MSC). Notre thon listao et notre thon à nageoires jaunes proviennent de pêcheries certifiées par le MSC depuis 2022. Nos huîtres et nos moules proviennent de fermes certifiées par l’ASC depuis 2022.

 

1Système particulier de certification reconnu par l’Initiative internationale pour les produits de la mer durables (GSSI)

2Projet d’amélioration des pêcheries (FIP), projet d’amélioration de l’aquaculture (AIP) ou programme In-Transition to MSC (ITM)

 

RESPECTE LES DAUPHINS

Tous les produits de thon Clover Leaf se retrouvant sur les tablettes des supermarchés aujourd’hui sont sans danger pour les dauphins. Conséquemment, nos étiquettes portent fièrement le symbole « Respecte les dauphins ».

« Respecte les dauphins » et « Sans danger pour les dauphins » sont interchangeables, et signifient que :

  • Aucun filet dérivant n’est utilisé.
  • Aucun filet coulissant n’est lancé sur les dauphins pendant toute la durée de l’excursion de pêche.
  • Aucune blessure sérieuse ou mortelle n’est infligée aux dauphins par des filets coulissants ou d’autres déploiements d’engins dans lesquels le thon a été capturé.

TRAÇABILITÉ ET TRANSPARENCE

Nous sommes de fervents défenseurs de la transparence et de la traçabilité, et nous avons des exigences rigoureuses pour ce qui est de communiquer nos pratiques d’approvisionnement aux clients et aux consommateurs. Cela nous permet d’assurer la salubrité alimentaire et de confirmer que les produits de la mer qui sont introduits dans la chaîne d’approvisionnement sont récoltés légalement et respectent tous nos engagements envers un approvisionnement durable. En outre, nous offrons aux consommateurs des renseignements instantanés au sujet du parcours du thon jusqu’au marché, notamment des renseignements sur l’espèce, la méthode de capture, la zone d’exploitation, entre autres aspects de la chaîne d’approvisionnement. En 2015, Clover Leaf a lancé l’initiative Retracer ma prise, laquelle permet aux consommateurs de suivre la source de leurs produits de la mer, de la prise à la mise en conserve, en saisissant le code inscrit sur l’emballage.

En savoir plus

OCEANS

RÉDUIRE LES PRISES ACCESSOIRES

Notre engagement

Nous atténuerons et réduirons les captures accessoires grâce à une combinaison d’objectifs d’approvisionnement, d’utilisation de pratiques exemplaires et d’innovation.

Nos progrès

Nous appuyons le travail approfondi sur les dispositifs de concentration de poisons (DCP) réalisé par la Fondation internationale pour la durabilité des produits de la mer, portant à la fois sur les DCP qui réduisent les captures accessoires et les DCP biodégradables (construction en bambou et en tissu) qui réduisent l’impact de l’échouage et des débris.

Perspectives d’avenir

Nous dialoguons avec des organisations non gouvernementales, des groupes collaboratifs et des organismes scientifiques pour élargir ces programmes.

Pratiques exemplaires

Nous utilisons un certain nombre de pratiques exemplaires pour la pêche à la palangre et la pêche à la senne coulissante, notamment :

  • Hameçons circulaires
    Difficiles à avaler par les espèces non visées et moins dangereux pour libérer les poissons
  • Pêche à la calée en eaux profondes
    Réduit la capture d’animaux de surface
  • Formation de chef de bord
    Spécialisé dans des pratiques de manipulation adéquates
  • Lignes monofilaments
    Réduisent la capture de requins
  • Effarouchement des oiseaux
    Réduit les interactions avec les oiseaux marins et le risque de les blesser
  • Interdiction d’amputer les ailerons de requins
    Une politique depuis 2012
  • Poisson à nageoires utilisé comme appât
    Réduit les interactions avec les tortues de mer et certains requins
  • Dispositifs de concentration de poisson (DCP)
    Réduisent l’emmêlement des animaux marins

LES GENS

AIDER À SOUTENIR LES GENS LIÉS À NOTRE CHAÎNE D’APPROVISIONNEMENT

Le traitement responsable des pêcheurs en mer est un défi complexe à l’échelle de l’industrie que nous nous efforçons de relever.

Clover Leaf aborde la question de la santé et de la sécurité des travailleurs tout au long de sa chaîne d’approvisionnement par le biais d’une combinaison d’outils. Nos fournisseurs terrestres directs font l’objet d’audits sociaux par des tiers qui sont conformes aux principales normes d’audit social, et nous travaillons avec notre société mère qui continue à mettre en œuvre son programme de responsabilité sociale à bord des thoniers fournisseurs. En outre, notre société mère a créé le programme Worker’s Voice (voix des travailleurs) qui donne aux membres de l’équipage la possibilité de fournir des commentaires de manière anonyme et indépendante à une ONG tierce sur leur environnement de travail et de recevoir un soutien pour résoudre les plaintes, le cas échéant. Ce programme a été mis en œuvre pour une partie des thoniers fournisseurs de Clover Leaf.

 

Nous continuerons à promouvoir la sécurité dans nos installations en exigeant la conformité aux protocoles de sécurité établis et rigoureux.

Cliquez ici pour consulter le code de conduite des fournisseurs.

Cliquez ici pour consulter notre rapport corporatif S21.

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