Espèce

Hareng de l’Atlantique

Le poisson de votre conserve est le hareng de l’Atlantique (Clupea harengus). C’est l’une des plus abondantes espèces de poissons du monde. Il se reproduit rapidement et atteint sa maturité à l’âge de quatre ans.

On retrouve des sardines de l’Atlantique des deux côtés de l’océan Atlantique. Les sardines migrent en grands bancs le long de la côte de l’Amérique du Nord, allant de la Caroline du Sud jusqu’au Canada. On les retrouve également dans l’Atlantique Nord-Est et dans les mers du Nord et Baltique.

Taille

Ce sont de petits poissons argentés qui peuvent atteindre jusqu’à 35 cm de longueur.

Plus d’information

Ce sont des poissons filtreurs qui se nourrissent exclusivement de plancton. Les populations de sardines de l’Atlantique sont des éléments importants des chaînes alimentaires dans l’Atlantique Nord en raison de leur petite taille et de leur abondance. Beaucoup d’espèces de poisson de fond mangent les œufs de sardines, et les sardines sont elles-mêmes les proies de nombreux mammifères marins, oiseaux de mer et gros poissons.

Cliquez ici pour en connaître davantage au sujet des sardines; consultez la page de NOAA Fishwatch.

Hareng du Pacifique

Le poisson de votre conserve est le hareng du Pacifique (Clupea pallasii), une espèce parmi d’autres autorisées pour la vente sous le nom de sardine

On retrouve le hareng du Pacifique dans l’ouest de l’océan Pacifique, depuis les côtes est de Kamtchatka jusqu’au sud du Japon et la côte ouest de la Corée, ainsi que dans l’est de l’océan Pacifique, depuis la mer Beaufort en Alaska jusqu’au nord de la Basse-Californie au Mexique.

Taille

Le hareng du Pacifique est de couleur bleu-vert sur le dos et argentée sur le ventre. Il possède de grandes écailles et une queue très fourchue. Le hareng du Pacifique peut atteindre 45 cm de longueur, mais un spécimen qui atteint 23 cm de longueur est considéré comme un hareng de grande taille.

Plus d’information

Le hareng du Pacifique voyage en grands bancs. Il remonte les eaux côtières pour frayer, puis retourne au large des côtes pour s’alimenter. Il a tendance à rester près du fond pendant la journée et à remonter vers la surface la nuit. Les jeunes harengs se nourrissent principalement de crustacés, tandis que les adultes se nourrissent principalement de grands crustacés et de petits poissons.

Sardine européenne

Votre produit contient des sardines européennes (Sardina pilchardus), une espèce parmi d’autres autorisées pour la vente sous le nom de sardine. On retrouve des sardines européennes en Islande et dans la mer du Nord, jusqu’au large de la Mauritanie, au nord, et jusqu’au Sénégal, au sud. On les retrouve également dans la mer Méditerranée et autour des îles Canaries et du Cap-Vert

Taille

Ce sont de petits poissons argentés qui peuvent atteindre jusqu’à 25 cm de longueur. Ils vivent environ quatre ans et se reproduisent rapidement, devenant matures à partir de l’âge d’un an

More Info

Les poissons forment des bancs, habituellement à des profondeurs de 25 à 55 mètres, et jusqu’à 100 mètres durant le jour. La nuit, ils se déplacent plus près de la surface. Ils se nourrissent principalement de crustacés planctoniques. Les pêcheurs commerciaux qui récoltent le poisson le vendent sur les marchés des produits frais, congelés et en conserve. On le déguste séché, salé et fumé, rissolé et grillé.

Pour en connaître davantage au sujet des sardines, consultez le site Web Fishbase.org

Sardine de sprat

Le poisson de votre conserve est la sardine de sprat (Sprattus sprattus). On la retrouve abondamment dans l’Atlantique Nord-Est. La sardine de sprat est une espèce qui ne vit pas très longtemps. La plupart du stock et des prises sont de jeunes poissons d’un ou de deux ans.

Taille

Ce sont de petits poissons argentés qui peuvent atteindre 15 cm de longueur

Plus d’information

Ces poissons se nourrissent exclusivement de crustacés planctoniques et, en général, ils remontent vers la surface la nuit. Ils se rassemblent généralement en bancs dans les eaux côtières, entrant parfois dans des estuaires (particulièrement les juvéniles), et peuvent tolérer de faibles niveaux de salinité. Ils migrent régulièrement entre des zones d’alimentation hivernales et des zones de frai d’été

LIEU DE PÊCHE

Pêches à la bordigue au Canada

Les sardines de votre conserve ont été pêchées à la bordigue dans les eaux côtières du Nouveau-Brunswick, au Canada.

Les scientifiques croient que le poisson pêché à la bordigue dans les eaux côtières du Nouveau-Brunswick provient des pêcheries du golfe du Maine aux États-Unis et assument que celui-ci en provient. Ils déduisent donc d’autant le niveau biologique minimal acceptable pour le golfe du Maine.

Les stocks de sardines dans l’Atlantique Nord-Ouest longent les côtes du Canada pour se diriger vers les côtes américaines.

Gestion des lieux de pêche

Les stocks sont gérés grâce aux efforts conjoints du ministère des Pêches et des Océans du Canada et du United States National Marine Fisheries Service.

Chaque organisation nationale gère les pêcheries à l’intérieur de ses frontières. De plus, une organisation appelée le Comité directeur bilatéral (Canada - États-Unis) des ressources halieutiques transfrontalières a été mise sur pied pour prodiguer des conseils sur les stocks de poisson aux gestionnaires des pêches.

État des stocks

The 2012 NOAA stock assessment of the U.S. Gulf of Maine herring stock complex includes New Brunswick weir catches and concluded that the stock was healthy as it is not in an overfished state and overfishing relative to Maximum Sustainable Yield (MSY) is not occurring.

Pour voir le Northeast Regional Stock Assessment Report de 2012, cliquez ici

Pêche à la senne dans la baie de Fundy

Les sardines de votre conserve ont été pêchées dans les eaux de la baie de Fundy

La baie de Fundy ou le sud-ouest de la Nouvelle-Écosse se trouve au large de la côte est du Canada. Les sardines y sont pêchées par des bateaux de pêche canadiens

En 2015, on a entamé le processus de certification du Marine Stewardship Council pour la pêche à la senne dans la baie de Fundy. On peut en suivre les progrès en cliquant ici.

Gestion des lieux de pêche

Le ministère des Pêches et des Océans du Canada est responsable de la gestion de cette pêcherie. On utilise les limites du total autorisé des captures (TAC) pour gérer la pêcherie, ainsi qu’un système de quota individuel transférable (QIT) qui alloue un quota aux titulaires autorisés.

État des stocks

Depuis 2005, le total autorisé de captures (TAC) pour ce stock varie de 50 000 à 55 000 tonnes métriques. En 2013, pour tenir compte des préoccupations soutenues et faciliter les mesures prises pour rétablir le stock, le Plan de rétablissement de Pêches et Océans Canada a mis en œuvre d’autres mesures de conservation, notamment la taille minimum des prises, une limite sur la capture des poissons juvéniles et diverses fermetures de période ou de zone de pêche.


Cliquez ici pour obtenir un résumé de la plus récente évaluation des stocks.

Northeast United States

The herring in your product was caught in waters off the Northeast coast of the United States and by American fishing vessels.

The Total Allowable Catch (TAC) for 2013-2015 was increased by almost 20% to 107,800 tons based on health of the fishery.

Gestion des lieux de pêche

The United States National Marine Fishery Service (NMFS) is responsible for the management of the fishery and utilizes total allowable catch (TAC) limits for the fishery.

État des stocks

The 2012 NOAA stock assessment of the U.S. herring stock concluded that the stock was healthy as it is not in an overfished state and overfishing relative to Maximum Sustainable Yield (MSY) is not occurring.


Pour voir le Northeast Regional Stock Assessment Report de 2012, cliquez ici

Pêche à la sardine à Terre-Neuve

Les sardines de votre conserve ont été pêchées à Terre-Neuve, au Canada.

Les eaux de Terre-Neuve sont situées au large de la côte sud et de la côte ouest. Les sardines de votre conserve ont été pêchées par des bateaux de pêche canadiens.

La pêche commerciale s’étale sur des saisons bien établies. Les règles interdisent la capture de poissons juvéniles.

Gestion des lieux de pêche

Le ministère des Pêches et des Océans du Canada est responsable de la gestion de cette pêcherie. On utilise les limites du total autorisé des captures (TAC) pour gérer la pêcherie, ainsi qu’un système de quota individuel transférable (QIT) qui alloue un quota aux titulaires autorisés.

État des stocks

The TAC for this stock is 12,700 metric tons. Recent catches have been well below this level.

Click here for a summary of the most recent stock assessment.

Pêche à la sardine dans le golfe du Saint-Laurent

Les sardines de votre conserve ont été pêchées dans le golfe du Saint-Laurent au Canada.

Les eaux du golfe du Saint-Laurent sont au large de la côte sud, et les sardines dans votre produit ont été pêchées par des bateaux de pêche canadiens.

La pêche commerciale s’étale sur des saisons bien établies. Les règles interdisent la capture de poissons juvéniles.

Gestion des lieux de pêche

Le ministère des Pêches et des Océans du Canada est responsable de la gestion de cette pêcherie. On utilise les limites du total autorisé des captures (TAC) pour gérer la pêcherie, ainsi qu’un système de quota individuel transférable (QIT) qui alloue un quota aux titulaires autorisés.

État des stocks

Le total autorisé des captures (TAC) combiné des prises à l’automne et au printemps pour ce stock est de 45 500 tonnes métriques. Les prises récentes sont en deçà de ce niveau.

Cliquez ici pour obtenir un résumé de la plus récente évaluation des stocks.

Détroit de Georgie, Colombie-Britannique

Le hareng de votre conserve a été pêché dans le détroit de Géorgie en Colombie-Britannique, au Canada.

Gestion des lieux de pêche

Le ministère des Pêches et des Océans du Canada est responsable de la gestion de cette pêche. Il procède à des évaluations périodiques des pêches du hareng, les règles de contrôle des prises de hareng dictant annuellement les limites du total autorisé des captures (TAC). Tant que la biomasse du stock de hareng prévue dépasse le seuil opérationnel de 25 % de la biomasse non exploitée estimée, un taux de récolte de 20 % s’applique à la taille estimée du stock pour l’année suivante.

État des stocks

Le stock de harengs dans le détroit de Géorgie est sain et s’améliore depuis 2010. On estime que la biomasse de 2015 dépasse 174 000 tonnes métriques. Les prises des récentes années sont inférieures à 20 000 tonnes.

Les scientifiques ont conclu que la biomasse dépasse largement le seuil opérationnel de la règle de contrôle des prises, qui est de 25 % du niveau non exploité

To learn more about the fishery, click here.

Pêche à la sardine en Norvège

Les sardines dans votre produit ont été pêchées dans la mer du Nord, au large des côtes de la Norvège.

On utilise les limites du total autorisé des captures (TAC) dans le cadre du processus de gestion.

Gestion des lieux de pêche

La pêcherie est gérée par le ministère des Pêches de la Norvège, en coordination avec l’Union européenne, en vertu de l’accord entre l’Union européenne et la Norvège.

État des stocks

Le Conseil international pour l’exploration de la mer (CIEM) considère que la pêcherie est gérée de façon durable. Le CIEM est un organisme scientifique multinational qui évalue les stocks, assure la gestion des pêcheries et prodigue des conseils sur les totaux autorisés des captures (TAC) à l’Union européenne.

Pêche à la sardine en Suède

Les sardines dans votre produit ont été pêchées dans la mer du Nord, au large de la côte sud de la Suède.

On utilise les limites du total autorisé des captures (TAC) dans le cadre du processus de gestion.

Gestion des lieux de pêche

La Suède gère la pêcherie conformément à l’accord entre l’Union européenne et la Norvège et est conseillée par le Conseil international pour l’exploration de la mer (CIEM).

État des stocks

Le Conseil international pour l’exploration de la mer (CIEM) considère que la pêcherie est gérée de façon durable. Le CIEM est un organisme scientifique multinational qui évalue les stocks, assure la gestion des pêcheries et prodigue des conseils sur les totaux autorisés des captures (TAC) à l’Union européenne.

Mauritanie, Atlantique Est

Les sardines de votre conserve ont été pêchées au large de la côte ouest de la Mauritanie, dans l’Atlantique Est.

Gestion des lieux de pêche

En Mauritanie, la pêche commerciale avec des bateaux de pêche pélagiques est réglementée par l’entremise d’un Accord de partenariat de pêche entre l’Union européenne et le gouvernement mauritanien. Dans le but de gérer la pêche, le nombre de permis et de prises sont limités en vertu de cet Accord. La gestion durable des ressources halieutiques est assurée au moyen de mesures claires et transparentes.

L’Accord vise à réduire les répercussions de la pêche sur les écosystèmes marins et à respecter les activités des flottes côtières et artisanales de la Mauritanie. Des mesures telles que des dimensions minimales spour le maillage sont en vigueur pour éviter la pêche de poissons juvéniles. L’accord actuel a été signé en juillet 2015 et est en vigueur pendant quatre ans.

État des stocks

The pilchards harvested in these waters are from the southern stock of northwest Africa European pilchards. The stock is assessed by the FAO Working Group on the Assessment of Small Pelagic Fish under the scope of the Fishery Committee for the Eastern Central Atlantic (CECAF) with the stock regularly surveyed by Moroccan and Mauritanian institutes.

The last assessment in 2014 deemed the stock healthy with the fishing mortality rate below the target and limit reference points and biomass estimated as well above both target and limit levels.

Les prises actuelles sont bien en deçà des limites du total autorisé des captures (TAC).

To learn more about the fishery, click here.

Maroc, Atlantique de l’Est

Les sardines de votre conserve ont été pêchées au large de la côte ouest du Maroc, dans l’Atlantique Est.

Gestion des lieux de pêche

La pêche est administrée par le ministère de l’Agriculture et de la Pêche maritime du Maroc, en collaboration avec l’Institut national de la recherche halieutique qui fournit des recherches sur la pêche et des conseils scientifiques au gouvernement. Le plan de gestion comprend un total autorisé des captures (TAC) de 1 000 000 de tonnes (espèces de petits pélagiques combinées), les limites des prises accessoires et les restrictions concernant les espèces, le zonage spatial et les zones interdites.

État des stocks

Les sardines récoltées dans ces eaux proviennent du stock de sardines européennes du sud de l’océan situé au large de l’Afrique nord-occidentale. Le stock est évalué par le groupe de travail de la FAO sur l’évaluation des petits poissons pélagiques, qui relève du Comité des pêches pour l’Atlantique Centre-Est (COPACE). Le stock est aussi surveillé régulièrement par les instituts marocains et mauritaniens

The last assessment in 2014 deemed the stock healthy with the fishing mortality rate below the target and limit reference points and biomass estimated as well above both target and limit levels.

Les prises actuelles sont bien en deçà des limites du total autorisé des captures (TAC).

To learn more about the fishery, click here.

Mer Baltique, détroits de Skagerrak et de Kattegat

Le hareng de votre conserve a été pêché dans la mer Baltique ou près des détroits de Skagerrak et de Kattegat

Fisheries Management

On utilise les limites du total autorisé des captures (TAC) dans le cadre du processus de gestion. La pêche est gérée conformément aux accords nationaux et de l’Union européenne et est orientée par le Conseil international pour l’exploration de la mer (CIEM).

Stock Status

Le Conseil international pour l’exploration de la mer (CIEM) considère que la pêcherie est gérée de façon durable. Le CIEM est un organisme scientifique multinational qui évalue les stocks, assure la gestion des pêcheries et prodigue des conseils sur les totaux autorisés des captures (TAC) à l’Union européenne.

MÉTHODE DE PÊCHE

Pêche à la senne.

Le poisson dans votre produit a été pêché par des bateaux de pêche à la senne. La pêche à la senne permet de capturer de grands bancs de sardines en même temps.

Comment fonctionne ce processus?

Une fois que l’on a repéré un banc de poissons, une petite embarcation déploie une extrémité d’un grand filet autour du banc, et le bateau senneur entoure ensuite le banc de poissons de son filet. Le filet est muni de flotteurs en haut et de poids en bas, et un câble est passé en bas du filet. En tirant sur le câble, le bas du filet est resserré, comme les cordons d’une bourse, et le poisson à l’intérieur est soulevé plus près de la surface. La capture d’espèces non ciblées de moins de 0,5 %

Les sardines sont ensuite aspirées à bord du bateau de pêche, où elles sont conservées dans de l’eau de mer réfrigérée pendant le transport à l’usine de transformation.

Plus d’information sur la pêche à la senne

Pour en connaître davantage au sujet de la pêche à la sardine à la senne, consultez le site Web Gulf of Maine Atlantic (en anglais seulement)

Pêche côtière à la senne

Le poisson de votre conserve a été pêché par des senneurs côtiers. La pêche à la senne permet de capturer des bancs de poissons en même temps

Comment fonctionne ce processus?

La pêche à la senne permet de capturer de grands bancs de sardines en même temps

Une fois que l’on a repéré un banc de poissons, une petite embarcation déploie une extrémité d’un grand filet autour du banc, et le bateau senneur entoure ensuite le banc de poissons de son filet. Le filet est muni de flotteurs en haut et de poids en bas, et un câble est passé en bas du filet. En tirant sur le câble, le bas du filet est resserré, comme les cordons d’une bourse, et le poisson à l’intérieur est soulevé plus près de la surface. La capture d’espèces non ciblées est minime

Les sardines sont ensuite tirées à bord du bateau de pêche, où elles sont placées sur de la glace jusqu’à l’arrivée au port.

Pêche à la bordigue

Le poisson de votre conserve a été pêché au Nouveau-Brunswick, au Canada, à l’aide de bordigues.

Comment fonctionne ce processus?

La pêche à la bordigue est une méthode que les premiers colons ont empruntées aux Autochtones américains au 16e siècle. Les bordigues sont des ensembles de structures semi-permanentes constituées de perches et de filets, construits pour capturer le poisson.

The weir design is based on tidal patterns, and uses the rising and falling tides to trap fish in the shallows. Herring weirs are built in a way that directs schools of sardines into the trap, using the directional flow of water. When the weir is full of sardines, fishing vessels use seine nets to bring the herring to the surface. The herring are then pumped onboard the carrier vessel and held in refrigerated seawater for transport to the processing facility.

Plus d’information

Pour en connaître davantage au sujet de la pêche à la sardine à la bordigue, consultez le site Web Gulf of Maine Atlantic (en anglais seulement)

Pêche au chalut pélagique et à la senne coulissante

Le poisson de votre conserve provient d’une pêcherie qui utilise des bateaux senneurs ou des chaluts pélagiques.

La pêche à la senne permet de capturer de grands bancs de sardines en même temps

In mid-water trawling, a net is deployed by a single, or pair of vessels, and towed as a specific depth to capture schools of herring. Mid-water trawling differs from bottom trawling as nets do not contact the seafloor.

Plus d’information– Chalut pélagique

Lors de la pêche au chalut pélagique, un filet est déployé par un ou deux bateaux et remorqué à une profondeur choisie dans la colonne d’eau pour capturer des bancs de sardines. La pêche au chalut pélagique diffère du chalutage « de fond » car les filets ne touchent pas le fond marin.

L’extrémité avant des filets comprend de grandes mailles et aide à grouper les bancs à l’arrière, ce qui permet aux autres poissons de sortir des filets. La capture d’espèces non ciblées est faible à environ 1 %.

Le remorquage peut durer de quelques minutes à huit heures, selon la quantité de poissons capturés. Les capitaines utilisent un sonar pour déterminer à quel moment le filet est prêt à être remonté. Une fois que le filet est tiré près du bateau, le poisson est aspiré à bord de celui-ci, où il est conservé dans de l’eau de mer réfrigérée pendant le transport à l’usine de transformation.

Pour en connaître davantage au sujet de la pêche à la sardine au chalut pélagique, consultez le site Web Gulf of Maine Atlantic (en anglais seulement)

Plus d’information– Pêche à la senne

Une fois que l’on a repéré un banc de poissons, une petite embarcation déploie une extrémité d’un grand filet autour du banc, et le bateau senneur entoure ensuite le banc de poissons de son filet. Le filet est muni de flotteurs en haut et de poids en bas, et un câble est passé en bas du filet. En tirant sur le câble, le bas du filet est resserré, comme les cordons d’une bourse, et le poisson à l’intérieur est soulevé plus près de la surface. La capture d’espèces non ciblées est de moins de 0,5 %

Les sardines sont ensuite aspirées à bord du bateau de pêche, où elles sont conservées dans de l’eau de mer réfrigérée pendant le transport à l’usine de transformation.

Pour en connaître davantage au sujet de la pêche à la sardine à la senne, consultez le site Web Gulf of Maine Atlantic (en anglais seulement)

Pêche côtière à la senne et pêche au chalut pélagique

The fish in your product was caught by inshore purse seiners or midwater trawling fishing vessels.

Plus d’information – Pêche côtière à la senne

La pêche à la senne permet de capturer de grands bancs de sardines en même temps

Une fois que l’on a repéré un banc de poissons, une petite embarcation déploie une extrémité d’un grand filet autour du banc, et le bateau senneur entoure ensuite le banc de poissons de son filet. Le filet est muni de flotteurs en haut et de poids en bas, et un câble est passé en bas du filet. En tirant sur le câble, le bas du filet est resserré, comme les cordons d’une bourse, et le poisson à l’intérieur est soulevé plus près de la surface. La capture d’espèces non ciblées est minime

Les sardines sont ensuite tirées à bord du bateau de pêche, où elles sont placées sur de la glace jusqu’à l’arrivée au port.

Plus d’information - pêche au chalut pélagique

Lors de la pêche au chalut pélagique, un filet est déployé et est remorqué à une profondeur précise pour capturer des bancs de sardines. La pêche au chalut pélagique diffère du chalutage « de fond » car les filets ne touchent pas le fond marin.

L’extrémité avant des filets comprend de grandes mailles et aide à grouper les bancs à l’arrière, ce qui permet aux autres poissons de sortir des filets. La capture d’espèces non ciblées n’est pas importante.

Les sardines sont ensuite tirées à bord du bateau de pêche, où elles sont placées sur de la glace jusqu’à l’arrivée au port.

Pêche au chalut pélagique

Le poisson de votre conserve a été pêché par des chalutiers

Comment fonctionne ce processus?

Ces bateaux capturent leurs poissons cibles en remorquant un filet à des profondeurs semi-pélagiques, à travers des bancs de poissons. Puisque les sardines se regroupent en bancs sans trop se mélanger avec d’autres espèces, les prises accessoires d’espèces non ciblées ne sont pas significatives.

Les bateaux utilisent un sonar et des échosondeurs pour repérer les bancs de poissons. Une fois qu’ils ont trouvé un lieu de pêche convenable, ils descendent un chalut aux profondeurs auxquelles les poissons nagent généralement. Le filet en forme de cône comprend quatre panneaux qui se terminent par un cul de chalut, où les mailles plus serrées retiennent le poisson. La partie avant des filets comprend un grand maillage qui rabat le poisson vers l’intérieur.

Plus d’information

La durée du remorquage variera selon l’abondance de poissons en bancs. Une fois que le filet a été remonté, les harengs sont aspirés à bord du bateau et conservés temporairement dans des réservoirs d’eau de mer réfrigérée.

Conserverie

Safi ou Agadir, Maroc

Votre produit a été mis en conserve dans les installations de Safi ou d’Agadir sur la côte du Maroc

À leur arrivée au port, les sardines sont fraîches et rangées dans des paniers en plastique remplis de glace pour conserver leur fraîcheur. Les paniers sont transférés dans des camions isothermes dotés d’un système de refroidissement, puis sont transportés jusqu’à l’usine

Plus d’information

À l’usine, des travailleurs coupent la tête et la queue des poissons à l’aide de ciseaux, puis les mettent dans la saumure. Sur la deuxième partie de la chaîne, d’autres travailleurs disposent les sardines sur des plateaux de cuisson qui seront chargés sur des chariots. Les chariots sont insérés dans des fours à vapeur pour la cuisson du poisson. Après cela, les travailleurs prennent chacune des sardines et enlèvent la peau et les arêtes. Ils remplissent les boîtes de conserve et les disposent sur des plateaux. Les plateaux sont chargés sur des chariots qui sont dirigés vers la zone de remplissage et de sertissage

Les boîtes de conserve passent par la chaîne de remplissage, où elles sont remplies d’eau, d’huile ou de diverses autres sauces. Les boîtes de conserve sont scellées, lavées, cuites dans des autoclaves et, enfin, emballées, en attente de l’approbation du service de la qualité

Black's Harbour (Nouveau-Brunswick) Canada

Les produits de la mer Clover Leaf sont fiers d’exploiter la seule conserverie de sardines d’importance toujours opérationnelle en Amérique du Nord

À la conserverie de Blacks Harbour au Nouveau-Brunswick, Canada, les sardines sont livrées par bateaux de pêche le long de la côte nord-est. Les sardines sont aspirées directement du bateau jusqu’au troisième étage de l’usine, où elles sont mesurées et triées dans des réservoirs-viviers d’eau de mer réfrigérée

Plus d’information

La conserverie de Blacks Harbour utilise diverses techniques de mise en conserve, selon la quantité de poisson en attente de transformation. Il peut s’agir de bons vieux ciseaux, de processus semi-automatisés ou de machines SAP qui ont été conçues par des ingénieurs précisément pour la mise en conserve des sardines. Une fois mis en conserve, le poisson est cuit sans couvercle, ce qui permet de faire sortir les huiles. L’huile de poisson est recueillie et mise en vente comme sous-produit de valeur pour les compléments alimentaires et les aliments pour les animaux. Lorsque le poisson est cuit, les boîtes de conserve passent sur une chaîne de remplissage automatisée, où elles sont remplies d’eau, d’huile ou de diverses sauces aromatisées. Les boîtes de conserve sont scellées, cuites dans des autoclaves, soumises à une inspection aux ultrasons aux fins de contrôle de la qualité et, enfin, emballées durant le processus robotisé de mise en caisse pour être vendues.

Regardez une vidéo

Black's Harbour (Nouveau-Brunswick) Canada

Clover Leaf Seafoods proudly operates the last significant sardine cannery in North America.

La conserverie de Blacks Harbour au Nouveau-Brunswick, au Canada, reçoit des poissons congelés entiers ou prédécoupés (sans la tête, la queue et les viscères). Des blocs de sardines congelées sont retirés de notre entrepôt frigorifique et placés sur de l’eau de mer froide et propre pour qu’ils dégèlent pendant la nuit aux fins de production le matin suivant.

Plus d’information

La conserverie de Blacks Harbour utilise diverses techniques de mise en conserve, selon la quantité de poisson en attente de transformation. Il peut s’agir de bons vieux ciseaux, de processus semi-automatisés ou de machines SAP qui ont été conçues par des ingénieurs précisément pour la mise en conserve des sardines. Une fois mis en conserve, le poisson est cuit sans couvercle, ce qui permet de faire sortir les huiles. L’huile de poisson est recueillie et mise en vente comme sous-produit de valeur pour les compléments alimentaires et les aliments pour les animaux. Lorsque le poisson est cuit, les boîtes de conserve passent sur une chaîne de remplissage automatisée, où elles sont remplies d’eau, d’huile ou de diverses sauces aromatisées. Les boîtes de conserve sont scellées, cuites dans des autoclaves, soumises à une inspection aux ultrasons aux fins de contrôle de la qualité et, enfin, emballées durant le processus robotisé de mise en caisse pour être vendues.

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Pologne

Votre produit a été mis en conserve en Pologne, sur la côte de la mer Baltique

À son arrivée à la conserverie, le poisson est frais ou repose sur de la glace, dans lequel cas il a été congelé immédiatement après avoir été remonté à bord du bateau de pêche. On retire la tête et la queue des poissons, on les nettoie et, pour assurer la meilleure qualité qui soit, on les emballe encore manuellement

Les boîtes de conserve passent par la chaîne de remplissage, où elles sont remplies d’eau, d’huile ou de diverses autres sauces. Les boîtes de conserve sont scellées, lavées, cuites dans des autoclaves et, enfin, emballées, en attente de l’approbation du service de la qualité