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« Retracer ma prise » Le thon, saumon et sardines de Clover Leaf

Magasinage rapide et conseils de planification

Magasinage rapide et conseils de planification

Vous êtes à court de temps? Réduire le temps que vous passez à l’épicerie et vous assurer d’avoir un assortiment complet d’aliments de consommation courante auquel vous reporter pour préparer des repas sains est plus facile que vous ne le pensez.

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Ci-dessous vous trouverez 3 étapes pour vous aider à épargner du temps et améliorer vos choix d’aliments lorsque vous faites votre épicerie.

Étape no 1 : Sachez quels sont les PRINCIPAUX aliments à acheter

Si vous vous demandez quels sont les meilleurs articles pour la santé du cœur que vous devriez inclure dans votre panier… continuez votre lecture!

Frais : remplissez votre panier d’une variété de fruits et de légumes aux couleurs vives. Choisissez des pains, petits pains, pitas et roulés à grains entiers riches en fibres alimentaires.

Réfrigérateur : recherchez les produits laitiers à faible teneur en matières grasses comme le lait, le yogourt, le fromage à teneur réduite en gras de même que le lait de soya, les œufs et le tofu. Recherchez les poissons et les fruits de mer, les viandes moins marbrées, la volaille sans peau, et les produits de charcuterie maigres.

Congélateur : choisissez de la viande, du poisson, de la volaille maigres non frits. Autres excellents choix pour augmenter votre consommation de fruits et légumes, les légumes et fruits congelés.

Tablette : recherchez des céréales à haute teneur en fibres alimentaires comme les biscuits à grains entiers, le riz brun, les pâtes de blé entier, les céréales à haute teneur en fibres pour le petit-déjeuner, et autres grains comme le quinoa, le millet, le sarrasin et le boulgour. Autres denrées de base qui sont de bons choix, les noix, le beurre de noix, les fruits séchés et le jus non sucré.

Conserves : emmagasinez du thon, du saumon et des sardines en conserve pour augmenter les acides gras oméga-3 bons pour le cœur. Autres bons choix, des tomates à l’étuvée en conserve, une sauce aux tomates, les fruits et les légumes en conserve faibles en sodium et/ou sucre ajouté.

Étape no 2: Planifiez vos repas

Alors que la planification de petits-déjeuners et de déjeuners est importante, on se pose encore la question: « Que va-t-on manger pour souper cette semaine? » la plupart des familles considèrent que le souper est le repas le plus difficile en raison des engagements en soirée et de la fatigue après une journée occupée. Avant de planifier, assurez-vous de prendre en compte les engagements de temps personnel (comme les réunions, les pratiques sportives et les leçons de musique des enfants, etc.) de façon à prévoir des repas selon le temps disponible.

Pour chaque repas prévoyez de choisir des aliments qui comptent 3 choses :

  • Un produit céréalier/féculent comme les pâtes, le riz, le couscous, le pain, des céréales à grains entiers ou des pommes de terre.
  • Un légume et/ou un fruit comme un légume ou un fruit frais/congelé/en conserve/séché ou un jus sans sucre ajouté.
  • Une source de protéines comme du poisson ou des fruits de mer frais/surgelés/en conserve, de la viande, de la volaille, des oeufs, des noix, des produits laitiers, du tofu ou des légumineuses.

Pour vous aider à vous organiser, imprimez ce Planificateur de repas. (Adobe Reader est nécessaire).

Étape no 3: Établissez une liste réutilisable

Avez-vous déjà voulu préparer un certain repas et réalisé qu’il vous manquait certains des éléments essentiels, ou avez eu du mal à préparer rapidement un repas sain? Si c’est le cas, une liste de denrées de consommation courante peut vous aider. En général, pensez à tous les aliments que vous aimeriez avoir dans votre réfrigérateur, congélateur et garde-manger en tout temps. La bonne nouvelle, c’est que lorsque vous aurez complété cette liste une première fois, vous pourrez la photocopier et la réutiliser comme liste de magasinage à l’épicerie en continu.

Lorsque vous faites vos emplettes, apportez votre liste et tenez-vous-y! Ceci vous aidera parcourir le magasin rapidement et obtenir tout ce dont vous avez besoin et vous assurer que les aliments les plus nutritifs se retrouvent dans votre panier. Si vous n’avez que peu de temps, essayez de faire vos emplettes une seule fois par semaine. Ceci vous assurera que vous épargnez du temps en n’ayant pas à retourner plusieurs fois au magasin.