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« Retracer ma prise » Le thon, saumon et sardines de Clover Leaf

Le Guide alimentaire canadien et les produits de la mer en conserve

« Prenez l’habitude de savourer une variété d’aliments sains tous les jours. »

Le Guide alimentaire canadien de 2019 recommande de manger une variété d’aliments sains tous les jours. La moitié de l’Assiette bien manger est constituée de légumes et de fruits, un quart est constitué d’aliments protéinés et de fruits, et un quart est constitué d’aliments à grains entiers. Le poisson et les fruits de mer font partie des aliments protéinés (quart de l’assiette).  

  • truite
  • crevettes
  • saumon
  • pétoncles
  • sardines
  • maquereau

Le guide alimentaire explique que les aliments transformés ne contiennent pas tous du sodium, des sucres ou des gras saturés ajoutés et que certains types de transformation aident à conserver les aliments et les nutriments grâce à des techniques comme la mise en conserve. 

Selon la rubrique « Suggestions de collations santé » du Guide alimentaire canadien, le thon en conserve est l’un des choix sains à garder à portée de la main au travail ou à l’école. 

Au travail et à l’école

Ayez des choix sains à portée de la main au travail, par exemple :

  • du gruau
  • des pommes
  • du beurre de noix
  • du popcorn nature
  • du thon en conserve
  • des fruits en conserve
  • des craquelins de grains entiers
  • des noix, des graines de citrouille ou de tournesol

Assurez-vous de conserver certaines collations, comme le yogourt et le fromage plus faible en gras, au réfrigérateur ou dans une glacière munie d’un bloc réfrigérant.

Vous pouvez consulter les lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation pour bien comprendre et promouvoir une saine alimentation et un bien-être nutritionnel général. Mais, tout d’abord, consultez la recette « Salade de thon et de tomates du tonnerre » du Guide alimentaire canadien qui utilise du thon pâle dans l’eau. Le thon peut être remplacé par du saumon rose ou du saumon sockeye en conserve.